SIGNIFICADO DA DANÇA BREAK PARA JOVENS ENVOLVIDOS COM O MOVIMENTO HIP HOP - Mendes Pereira, Jeferson (RENEF, 2020)
O movimento hip hop emergiu nos Estados Unidos, na década de 1970. Mais exatamente nos subúrbios de Nova York e de Chicago. Bambaataa percebe que a dança seria uma forma eficiente e pacífica de expressar os sentimentos de revolta e de exclusão, uma forma de minimizar as brigas de gangues do gueto e, provavelmente, o clima de violência. Este estudo teve como objetivo investigar o significado da dança break para os jovens envolvidos com o movimento hip hop em Montes Claros-MG. Caracterizou-se como sendo estudo de natureza qualitativa. Para a realização dessa investigação o instrumento utilizado foi uma entrevista semiestruturada aplicada a 05 jovens do sexo masculino, líderes de grupos de dança break, pertencentes da cidade de Montes Claros-MG, contendo oito questões abertas. Desta forma, é sustentada a hipótese de em função dos jovens serem os protagonistas de suas ações sociais, a dança traz um significado para sua formação humana, social, cultural, profissional e artística, pois cria satisfação, alegria, euforia, amor, constrói amizades, disciplina os corpos, educa e leva os envolvidos a se dedicarem. Percebemos uma elevação da autoestima desses indivíduos, quebrando paradigmas, possibilitando diversas oportunidades, criando formas de conviver em harmonia, em sociedade, respeitando as pessoas como seres de individualidades e também com limites.