Correlaciones entre actividad física, índice de masa corporal, autopercepción de la imagen corporal y estado de salud de estudiantes de primaria II - Teixeira Ganda , Gleison; Danilo Soares , Wellington; Margareth Chaves Pereira Reis, Vivianne; Ferreira Freitas, Ronilson; Aliane Fonseca, Alenice (RENEF, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la enseñanza, entre la imagen corporal, la práctica de actividad física, el conocimiento del cuerpo de los estudiantes y el estado de salud fundamental II. Se trata de un estudio transversal y aprobado. La recolección de datos se realizó a través de formularios de Google. El formulario constaba de preguntas relacionadas con el perfil sociodemográfico, actividad física, autopercepción de la imagen corporal y estado de salud. Se utilizó la prueba de determinación de la ρ de Spearman, el nivel de significancia adoptado fue p<0,05. Participaron en el estudio un total de 287 estudiantes, con una edad media de 12,99 DE±1,28, de los cuales el 60,3% (n=173) eran mujeres y el 39,7% (n=114) hombres. Se observó que los estudiantes practican una media de 57,85 minutos de actividad física diaria, siendo el 34,8% con sobrepeso y/u obesidad, el 65,5% insatisfecho con su imagen corporal y el 31,0% tiene autopercepción de su estado de salud. Se identificaron como sospechosas y significativas entre la práctica de actividad física y la autopercepción del estado de actividad física, p=0,000). Mientras que la imagen corporal y la autopercepción no presentan correlaciones significativas. Se concluye que la práctica de actividad física está correlacionada con la autopercepción de mal estado de salud, y no con el índice de masa corporal y la insatisfacción con la imagen corporal de los escolares de primaria.