DESCRIÇÃO DA ALIMENTAÇÃO CONSUMIDA PELOS EMPREGADOS DE UMA EMPRESA DA CONSTRUÇÃO CIVIL DA CIDADE DE MONTES CLAROS - MG - Ferreira Reis, Jefferson; Ramires Mendes, Diego; Rainneh Durães Cruz, Igor (RENEF, 2020)
Introdução: A alimentação de qualidade com o objetivo de melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores pode vir a causar impactos positivos na qualidade de vida dos trabalhadores, reduzirem acidentes de trabalho e melhorar a produtividade. Objetivo: Identificar as condições de trabalho e a alimentação dos empregados da construção civil, na cidade de Montes Claros Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com corte transversal. A seleção da amostra ocorreu de maneira probabilística. A amostra escolhida foi 22 funcionários uma empresa do ramo de Engenharia Civil, sendo localizada na cidade de Montes Claros. O instrumento utilizado foi um questionário estruturado semiaberto (misto) contendo 56 questões e autoaplicável. Resultados: Foi constatado no estudo que a empresa não fornece a alimentação aos operários, que os mesmos trazem de casa, não sendo acompanhados por um profissional nutricionista. Noventa e dois por cento dos trabalhadores não consideram sua alimentação balanceada, pois ficam entorno de cinco horas sem si alimentar e 81,8% dos trabalhadores ingere café como sobremesa. Este tipo de rotina alimentar pode vir a contribuir com o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis e estão em desacordo com as diretrizes do PAT e à promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. Conclusão: Este trabalho demonstrou a importância de uma alimentação balanceada e da educação nutricional com este grupo, pois esta alimentação correta fará com que a produção do trabalho seja melhor, já que os trabalhadores relatam que uma alimentação, sem acompanhamento nutricional, influi no desempenho do trabalhador.