(DES) MOTIVAÇÃO DOS ALUNOS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NO ENSINO MÉDIO - Felipe Maia Teixeira, Bruno; Carine Gomes Aragão, Sarah (RENEF, 2020)
Hoje em dia, os jovens estão vivendo muito em função da tecnologia, estão deixando de lado a cultura e o lazer que é oferecido para eles nas escolas através das aulas de Educação Física. Outro motivo é a falta de motivação encontrada dentre os jovens na participação das aulas. Nisto, este trabalho teve como objetivo principal analisar como a motivação dos alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Odilon Loures de Bocaiuva – MG pode intervir na participação dos mesmos nas aulas de Educação Física Escolar. Objetivou-se observar fatores motivacionais, além de verificar nível de interesse, conteúdos e a importância da Educação Física. O presente estudo caracterizou por uma pesquisa quantitativa de modelo descritivo, e teve como amostra 90 alunos do Ensino Médio 1°, 2° e 3° ano de ensino, onde se encontra o maior nível de desinteresse nas aulas. O instrumento de pesquisa utilizado foi o questionário, composto por 7 questões de múltiplas escolha referindo-se: a motivação dos alunos nas aulas de Educação Física, afim de obter o resultado esperado do problema. Foi constatado que a maioria dos alunos do Ensino Médio não possuem motivação para participar das aulas de Educação Física da Escola, pois julgam que não gostam da pratica ou que não estão aptos com os horários e locais para a realização das aulas, e também o mais importante, não encontram motivação adequada vinda do professor regente da aula. A Educação Física precisa ser mais valorizada pelos alunos, pois, além do lazer ela proporciona diversos benefícios para a saúde do corpo e da mente. E os professores precisam programar suas aulas para não se tornarem aulas repetitivas e cansativas, dando assim motivação adequada para que todos possam estar presentes e consigam se desenvolver.