A lógica do esporte moderno segundo Allen Guttmann - Magela Durães, Geraldo; Lessa Júnior, Amário; Sobral Monteiro Júnior, Renato (RENEF, 2020)
Como contribuição ao tema o autor do livro From Ritual to Record Allen Guttmann, apresenta sete características do esporte moderno, sendo elas: Secularidade; Igualdade de chances; Especialização; Racionalização; Burocracia; Quantificação e Recordes. Essas características são descritas, discutidas e exemplificadas. O tema é pautado na compreensão de que o esporte existiria nas mais distintas épocas da história da humanidade, perpassando pelo processo de transição das sociedades, até chegar nos esporte contemporâneos. É um trabalho marcante na área da Educação Física, por elucidar toda essa passagem do esporte primitivo ao esporte moderno.