CARACTERISTICAS POR POSIÇÃO DA POTÊNCIA ANAERÓBIA, CAPACIDADE AERÓBIA E COMPOSIÇÃO CORPORAL EM FUTEBOLISTA DE ALTO RENDIMENTO - Reis Ribeiro, Fábio; Cerqueira Bastos, Emanuel; José Bastos-Silva, Victor; Gomes de Araujo, Gustavo (RENEF, 2020)
O estudo teve como objetivo caracterizar a potência anaeróbia, capacidade aeróbia e composição corporal de futebolistas de alto rendimento divididos por posições. A amostra foi composta por 26 jogadores de futebol da série B do campeonato brasileiro. Foi realizada uma avaliação da composição corporal e foram utilizados os testes: Running Anaerobic Sprint Test (RAST), Vai e Vem de 20 metros, Squat Jump e Counter Movement Jump. Os resultados foram divididos por posição (goleiro, defensores, volantes, meias e atacantes) e analisados estatisticamente por meio de comparação de média de cada grupo (ANOVA, one way – post hoc Tukey – p<0,05). Os goleiros apresentaram redução significativa na velocidade do limiar anaeróbio em relação aos volantes e meias. O percentual de gordura e altura dos defensores foram maiores em relação aos outros jogadores de linha. Conclui-se diferença significativa percentual de gordura e limiar anaeróbio dos goleiros em relação as outras posições.