O PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE BRASILEIRO - Revista Eletrônica Nacional de Educação Física; Adriano Goulart Santana, Rodolfo; Dias Antunes, Mateus; Roberto Antunes, José; Vicentini de Oliveira, Daniel (RENEF, 2020)
O presente estudo teve como objetivo apresentar o papel do profissional de educação física no Sistema único de saúde (SUS) brasileiro. No Brasil, os esforços para se criar e executar um sistema de saúde universal, que seja acessível e de qualidade para todos, vem sendo debatido e reformulado ao longo dos anos. As manifestações corporais e esportivas distribuídas entre atividades e exercícios físicos sistematizados dentro do SUS, são de suma importância para a melhora nos aspectos que envolvem a qualidade de vida da população, visto que devido ao aumento da demanda de doenças crônicas, os serviços básicos de saúde precisaram se adequar alterando algumas estratégias intervencionais visando ações objetivas com resultados positivos em relação a saúde da população. Diante disso, o SUS por meio de ações e estratégias, tem procurado ampliar e desenvolver intervenções relacionadas à Educação Física como tratamento preventivo de algumas doenças crônicas, evidenciando um papel de grande importância do profissional de Educação Física. Contudo, apesar da imensurável importância da educação física na contribuição para a manutenção da saúde da população, é preciso mencionar as dificuldades que o profissional encontra para se qualificar e entrar nesse mercado de trabalho, muitas vezes desenvolvendo seus conhecimentos e sistematizando seus métodos com escassez de matérias e espaços e pouquíssimos recursos financeiros que poderiam ser investidos a fim de melhorar a intervenção do profissional de educação física no SUS.