AVALIAÇÃO DO EQUILÍBRIO EM IDOSOS DA CIDADE DE MONTES CLAROS - Souza Dias, Darthya; Tolentino Santos, Adriana; de Fátima de Matos Maia, Maria; Christie Flávio Rodrigues, Emily (RENEF, 2020)
Tendo em vista que a prática de atividade física supervisionada e realizada de forma correta pode auxiliar no aumento da força muscular, auxiliando na manutenção do equilíbrio, o presente estudo objetivou avaliar o equilíbrio em idosos da cidade de Montes Claros, Minas Gerais, com o intuito de identificar a probabilidade dos mesmos sofrerem quedas provocadas pela falta de estabilidade, contribuindo, assim, para o maior cuidado e atenção com os idosos em determinadas situações. Para avaliação do equilíbrio foi utilizado como instrumento a Escala de Berg. O teste foi realizado com 100 idosos de ambos os sexos, com idades entre 60 e 70 anos. Os participantes foram escolhidos de forma aleatória. Durante a aplicação dos testes os participantes não podiam estar utilizando nenhum tipo de auxílio para manter a estabilidade do corpo, bem como aceitaram espontaneamente fazer parte da pesquisa logo após a leitura e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para análise dos dados realizada uma análise de frequências percentuais e comparação através do teste t, com um nível de significância de p=0,05. Todos os dados foram analisados por meio do programa estatístico SPSS for Windows, versão 22. Os resultados indicam que a progressão da perda do equilíbrio se dá consequentemente ao aumento da idade, sendo esta relevante a partir dos 70 anos e mais frequente em idosos do sexo feminino do que no sexo masculino. Conclui-se com este estudo que quanto maior a idade dos idosos, maior o risco de quedas, sendo mais agravante nas mulheres do que nos homens da mesma faixa etária.