FATORES MOTIVACIONAIS DE UM ATLETA DA NATAÇÃO COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Dexheimer, Renata; Cardoso, Tamiris; Martins, Marília; Werner, Tânia Lúcia (RENEF, 2020)
Este trabalho buscou investigar quais seriam os fatores motivacionais de um esportista com deficiência visual para a prática da natação. Foi utilizada uma pesquisa qualitativa através de entrevista realizada com um aluno do Instituto Benjamin Constant, 32 anos, sexo masculino, nadador com deficiência visual. O instrumento de coleta de dados contou com as seguintes perguntas: 1. Você teve algum contato com outros esportes antes da natação? O que fez você escolher a natação? 2. Quais foram as primeiras dificuldades encontradas ao iniciar a natação? 3. Quais são as maiores dificuldades em relação a acessibilidade para chegar ao local de treino? 4. Como é feita a preparação física fora d’água? Existe algum cuidado específico com o corpo e a saúde? 5. Qual critério a instituição utilizou para incluir você nas aulas/treinos? 6. Como foi sua adaptação aos treinos? E em relação aos profissionais da instituição que o(a) acompanham? 7. Você tem algum tipo de acompanhamento médico, nutricional e psicológico voltado para o esporte? 8. O que faz você continuar nadando? Em análise das respostas concluiu-se que, apesar das grandes dificuldades estruturais, como transporte e acessibilidade ao local, e dificuldades adaptativas ao esporte, a confiança nos professores e o apoio dos demais profissionais que compõem a equipe de acompanhamento (médicos, nutricionistas e psicólogos) são determinantes na motivação do desportista em questão. Sensação de liberdade, de independência e ciência de estar praticando um esporte completo, que trabalha o corpo e a mente, são apontadas pelo mesmo como fortes fatores que o incentivam a continuar praticando a natação. Palavras-chave: Esportes Aquáticos. Necessidade virtuais. Desempenho.