ANÁLISE DA CAPACIDADE AERÓBIA DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS AVALIADA COM O TESTE DE MARCHA ESTACIONÁRIA - Júneo Ramos Fernandes, Wenderson; Rocha Alves, Mariana; Mendes Oliveira, Luciana; Sobral Monteiro-Junior, Renato (RENEF, 2020)
O aumento da população idosa no mundo apresentou um comportamento acelerado nos últimos anos. Segundo projeções, o Brasil contará com cerca de 25,5% da população composta por pessoas com mais de 60 anos até o ano de 2060. Dessa forma, conhecer o perfil dos idosos, sugerir hábitos que melhorem sua condição de vida e acompanhar os mesmos, é uma tarefa importante para os profissionais da saúde. O step test proposto por Rikli e Jones é um método fácil e eficiente para realizar a avaliação cardiorrespiratória em idosos. No presente trabalho foi realizado um estudo transversal quantitativo descritivo com idosos de uma instituição de longa permanência de forma a analisar o quadro funcional desses indivíduos. Os resultados demonstraram que os avaliados tiveram um desempenho abaixo do percentil 5, o mínimo esperado para sua faixa etária, indicando que os mesmos apresentam um possível comprometimento funcional.