VISITA AO MUSEU: CONTRIBUIÇÕES DA INTERDISCIPLINARIDADE ENTRE HISTÓRIA, FILOSOFIA E EDUCAÇÃO FÍSICA NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Helena dos Santos, Taynara; Martins Almeida, Danilo; Marciel Pereira, Cleison; Soares Fonseca1, Clélia; Cangussu, André; Carlos Lopes Mendes, Jiulliano; Othon Teixeira Aloves, Rogério (RENEF, 2020)
O Programa de Residência Pedagógica, ação do MEC por meio da CAPES, tem como finalidade aperfeiçoar o estágio supervisionado, no qual contribui na formação de professores inserindo os acadêmicos a partir do 5° período de graduação dos cursos de licenciatura nas escolas de educação básica. O Subprojeto da Educação Física, Estudos do Lazer, desenvolvido na E. E. João de Freitas Neto, por meio de uma intervenção pedagógica, realizou o projeto interdisciplinar “Conhecendo o Museu: resgatando a história da origem de nossa região”, entre as disciplinas de História, Filosofia e Educação Física, que propiciou aos alunos do ensino médio uma visita ao Museu Regional do Norte de Minas, promovendo assim uma articulação entre os saberes disciplinares. Os objetivos desta ação foram: conceituar o patrimônio cultural; despertar nos alunos a importância do cultivo da nossa memória cultural; estimular o desenvolvimento do indivíduo na relação lazer-educação. Os museus reformulam a teia discursiva da história, através de objetos e documentos apresentados e expostos, tornando-se um meio de expressão e elaboração da memória da sociedade. Por fim, a visita ao museu contribuiu para a exploração prática das categorias do lazer intelectual e turístico, reflexões sobre a nossa memória coletiva como modo de promover o autoconhecimento e análise do aprendizado dos alunos no contexto da história, no que refere descrever o Museu enquanto bem material e imaterial,