AS QUESTÕES DE GÊNERO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Mariane Barbosa de Abreu Fonseca, Sany; Chagas Ramalho, Carla (RENEF, 2020)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica com fins deanálisedas questões de gênero nas aulas de Educação Física, buscando compreender, como e se o gênero interfere na participação dos(das) alunos(as) nas aulas.Na maioria das vezes o corpo não pode realizar seus desejos e vontades por serem as normas estabelecidas para cada gênero, vistas como diferentes, com isso, restringindo os(as) alunos(as) que experimentem os movimentos e conteúdos da Educação Física por estarem ligados a um modelo hegemônico de atividades masculinas e femininas (CARVALHO, 2018). O gênero atravessa a prática docente de Educação Física, trazendo situações de igualdade e desigualdade presentes nas aulas (ALTMANN; AYOBA, AMARAL, 2011).Entendemos que a escola é um lugar propício para ocasionar situações com relação às questões de gênero a maioria delas ocorrem nas de Educação física, visto que o corpo é a ferramenta principal nas aulas de Educação Física é através dele que o(a) aluno(a) expressa as vontades apresentada pelo(a) professor(a). Este deve estar atento sobre essas questões balizadoras sobre as relações de gênero, auxiliando nas reduções de discriminações.