DO PADRE OSMAR AO JOÃO REBELO; DO JOÃO REBELO AO ATENEU: NOTAS SOBRE O BATISMO DO BROCA - Nascimento Oliveira, Mailton; Nascimento Oliveira, Maylson; Jorge de Souza Neto, Georgino (RENEF, 2020)
01 de Maio de 1947. Assim conta a história oficial sobre a data de fundação da Associação Desportiva Ateneu, um dos mais importantes clubes de futebol da cidade de Montes Claros/MG. No entanto, ao pesquisarmos sobre a história do futebol local, as fontes registram outras possibilidades de entendimento no que tange à origem nominal da destacada equipe montes-clarense. Assim, conseguimos localizar o surgimento do Esporte Clube Padre Osmar como referência constitutiva do time que viria a se tornar Ateneu. O ano de 1941 marca a primeira aparição dessa entidade esportiva, localizada no periódico Gazeta do Norte (19.04.1941, p. 3), principal jornal local à época. De acordo com a nota jornalística, se enfrentaram na preliminar “[...] o juvenil do União e um combinado de ginasianos, vencida pelos ginasianos, que compunham o combinado Padre Osmar Novais, pela contagem de 3 x 1”. O combinado do Colégio Diocesano, intitulado de Padre Osmar Novais (professor do Colégio e grande incentivador de práticas esportivas da cidade) parece ter rendido frutos. Menos de 4 meses após a partida desse combinado, encontramos o anúncio do seguinte jogo: S. C. Padre Osmar x A. A. Vera Cruz (GAZETA DO NORTE, 09.08.1941, p. 2). Estava fundado o Sport Club Padre Osmar, equipe de futebol que se colocaria entre as principais referências futebolísticas da cidade. No entanto, no ano de 1947, ocorre o falecimento de um dos seus fundadores e também atleta do clube: João Rebelo. A sua prematura morte motiva, por homenagem, a mudança do nome da entidade esportiva para S. C. João Rebelo. Este continuaria sendo o nome, até que no ano de 1954, em função da inauguração do seu estádio próprio, a equipe passaria a se chamar Associação Desportiva Ateneu, migrando o nome de João Rebelo para o seu estádio. Todas estas alterações de nomes são indícios de importantes movimentos do futebol citadino, trazendo a reboque referências sobre a constituição desta prática esportiva durante o período analisado (1941-1954).