As práticas pedagógicas do Ensino Médio: centralidade e margens discursivas - Ribeiro Lopes, Eliane; Antônio Ribeiro, Luiz; Karina de Oliveira, Michelle (Educação, Escola & Sociedade, 2010)
Neste artigo, propomos investigar como são trabalhados, nas aulas de língua portuguesa e literatura brasileira do ensino médio, os aspectos linguísticos e histórico-sociais. Para isso, vamos nos valer dos conceitos de centralidade e margem discursivas, tomados emprestados da Análise do Discurso. Procuraremos relacionar tais pressupostos teóricos com outros desenvolvidos pela Pedagogia da Compreensão, que dizem respeito ao desenvolvimento, na ação didática, de uma cultura e linguagem do pensar. Tais conceitos são imprescindíveis quando se pretende buscar respostas para o que se entende como ensinar para a com preensão e sobre o que fazer para transformar as aulas de língua e literatura em um momento privilegiado de construção do conhecimento. Palavras-chave: Ensino de L´íngua Portuguesa. Análise do discurso. Pedagogia da compreensão.