Avaliação e Educação Especial Inclusiva: relato de experiência sobre dois estudantes do ensino médio - Bobbio Pontara, Amanda; Costa Amaral, Carmem Lúcia (Educação, Escola & Sociedade, 2024)
Este artigo examina avaliações realizadas em uma escola estadual de Ensino Médio no Espírito Santo, com dois estudantes da Educação Especial. Um dos estudantes tem Transtorno do Espectro Autista e Deficiência Intelectual (DI), enquanto o outro DI e dificuldades na fala devido à Encefalopatia Crônica. O estudo registra a vivência dos docentes que lidaram com esses estudantes, identificando obstáculos e oportunidades durante a avaliação do aprendizado. Adaptar e personalizar as estimativas para cada aluno foi essencial, levando em consideração suas necessidades específicas. O artigo ressalta a importância da inclusão de alunos com deficiência na avaliação e a necessidade de uma abordagem pedagógica inclusiva para considerar a diversidade de cada estudante. A pesquisa destaca as possibilidades de inclusão dos alunos na avaliação, enfatizando a participação dos profissionais de educação, dos familiares e dos estudantes no processo. O estudo mostra a importância da abordagem que valoriza a diversidade para a inclusão de todos.