Avaliação SAEB e a educação básica no Brasil: recortes de seus pontos e contrapontos no panorama atual - De Aguiar, Vera Encarnação Jordan; Junger, Alex Paubel (Educação, Escola & Sociedade, 2024)
Resumo: Este estudo analisou pontos e contrapontos da avaliação realizada pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) a partir de seu propósito de ser um indicativo da qualidade do ensino e auxiliar na elaboração, no monitoramento e na melhoria das políticas educacionais. Usou-se uma abordagem qualitativa, investigando-se sites oficiais e pesquisa bibliográfica de artigos recentes nas plataformas Periódicos CAFe e Google Scholar. Os resultados indicam limitações ao alcance do propósito estabelecido. Sob influência direta do Banco Mundial e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o SAEB indica atender ao mercado de trabalho sem considerar as condições sociais dos alunos, gerando questionamentos quanto a indicar a qualidade do ensino a todos e propiciar dados que revertam em tomadas de decisão nas práticas pedagógicas. Não foram encontradas soluções ou novas ideias para a melhoria da avaliação da qualidade da educação básica, apenas recomendações, o que denota, assim, uma lacuna para pesquisas futuras. Palavras-chave: Avaliação Educacional. Avaliação Externa. SAEB. Políticas Educacionais.