A segunda guerra do fogo: em busca do conhecimento dialógico - do Nascimento Loyolla, Dirlenvalder (Educação, Escola & Sociedade, 2010)
Convidado a desenvolver uma reflexão acerca da postura do homem ocidental em relação à vida e à arte no século XXI (ou àquilo que tomamos a liberdade de designar, aqui, como pós-modernidade), o escritor italiano Ítalo Calvino (1923-1985) iniciou um esboço daquelas que seriam suas seis propostas para o próximo milênio: Leveza, Rapidez, Exatidão, Visibilidade, Multiplicidade e Consistência. Duas dessas perspectivas (Rapidez e Multiplicidade) merecem enfoque especial sobretudo pelo fato de serem conceituações de extrema importância dentro do cenário sócio-político-econômico da atualidade e que, nesse sentido, possuem grande valor em relação ao tema deste estudo. Palavras-chave: Educação. Conhecimento. Ítalo Calvino.