A mecanização da produção escrita na redação do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) - Mendes da Silva Bassani, Sandra Mara; de Almeida Bastos, Gilda (Educação, Escola & Sociedade, 2023)
Resumo: Este artigo busca fazer uma reflexão acerca dos mecanismos utilizados para avaliar a produção textual argumentativa como atividade de linguagem no Exame Nacional do Ensino Médio. Consolidada no modelo positivista por se tratar de um paradigma que não privilegia a organização de pensamentos autônomos e sim uma produção direcionada que se estrutura em um padrão de qualificação próprio, a avaliação da redação do Enem sustenta-se em um caráter classificatório, sendo um instrumento pragmático para a atribuição de notas e ranking do ensino público e privado no Brasil. A metodologia utilizada segue uma abordagem qualitativa que se orienta na análise de vários documentos disponibilizados pelo Ministério da Educação que tratam desse processo avaliativo, bem como obras que refletem sobre a escrita de textos. As análises demonstram um exame mecanizado e destituído de finalidades dialógicas, não considerando a escrita como princípio comunicativo e nem como forma emancipatória de expressão.