Aprendizagem Baseada em Equipes aplicada em Astronomia no 8° Ano do Ensino Fundamental - Dobre Ferreira, Jose Eduardo; Voelzke, Marcos Rincon (Educação, Escola & Sociedade, 2024)
O objetivo deste trabalho é elaborar uma proposta pedagógica utilizando a Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE), como metodologia, para o ensino dos conceitos de Astronomia propostos na Unidade Temática Terra e Universo previstos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o 8° ano do Ensino Fundamental anos finais, que envolve os objetos de conhecimento Sol, Terra e Lua, de modo a utilizá-la, posteriormente como um recurso em sala de aula. A revisão bibliográfica leva em conta as potencialidades do uso das metodologias ativas e das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no processo de ensino, aprendizagem e avaliação. Consideramos, ainda, a estrutura da ABE e a avaliação formativa como indicador de aprendizagem, já que a proposta pedagógica pretende articular a ABE com o tema Terra e Universo, investigando a importância da autoavaliação e da heteroavaliação como norteadores nesse processo.