FORMANDO LECTORES CRÍTICOS: : UNA PROPUESTA DE APROXIMACIÓN CON LA LECTURA LITERARIA EN LA ESCUELA - Oliveira de Andrade, Marcia; Silvério de Oliveira, Acauam (Educação, Escola & Sociedade, 2023)
Resumen: Partiendo de la premisa de que la lectura es un instrumento capaz de cambiar a un individuo en la sociedad, y que la escuela es el espacio ideal para adquirir y mejorar el hábito lector, este trabajo tiene como objetivo analizar la importancia de la lectura para la formación de lectores críticos y realizar la intervención necesaria para desarrollar las habilidades lectoras a través de la alfabetización literaria. El soporte teórico de referencia se basa en las concepciones de autores como Perrone-Moisés, Lajolo y Zilberman, Rildo Cosson, Magda Soares, Paulo Freire, Angela Kleiman, entre otros, porque abordan ejes que impregnan la práctica docente y ofrecen principios rectores para la producción del estudio y análisis del tema. Para lograr este estudio, se realizó una investigación-acción durante las clases de lengua portuguesa de una clase de quinto año de primaria de una escuela pública municipal, en la ciudad de Lajedo-PE.