El currículo universitario venezolano como proyecto antropolítico para la justicia entre los saberes matemáticos - Rodríguez, Milagros Elena (Educação, Escola & Sociedade, 2022)
Se analiza como objetivo complejo el currículo universitario venezolano como proyecto antropolítico para la justica entre los saberes matemáticos. La indagación se ubica en la línea de investigación titulada: Educación Matemática Decolonial Transcompleja. Se usa el transmétodo la deconstrucción rizomática transmoderno como imersión en la transmetodología; en ellas nos inmiscuimos como sujeto autor rescatado de las investigaciones modernistas-colonizantes, en la crisis Venezolana para dar pisos epistémicos de la crisis educativa universitaria; y con ello la reconstrucción esperanzadora para el proyecto antropolítico en la salvaguarda de los saberes matemáticos. Transitamos por diversos escenarios de des-ligaje y re-ligaje para romper con las disposiciones rigurosamente impuestas desde numerosas esferas de poder en las instituciones educativas y con ellos de los saberes que perecen en las mentes de los actores educativos. Lo ideológico, político y epistémico entremezclados en el papel de la Educación Matemática en Venezuela y su agentamiento colonizador y soslayante, justifican la intervención de la decolonialidad planetaria como escenario posible de la justicia liberadora de los saberes matemáticos.