Rousseau e a educação popular - Ana Cristina Armond, Ana Cristina; Almeida Júnior, José Benedito de; Ferreira, Regiani Cristina Jacinto (Educação, Escola & Sociedade, 2021)
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar os princípios de uma educação popular a partir das obras de Jean-Jacques Rousseau, especialmente O Emílio ou da Educação e Considerações sobre o governo da Polônia. Apesar de Rousseau não ter utilizado o termo educação popular, este princípio aparece na obra Considerações quando ele observa que todos deveriam ter acesso à escola, pobres ou ricos. Ambas as obras estão unidas conceitualmente mesmo tendo diferentes propósitos. Quanto à questão da relação entre natureza e cultura para Rousseau observa-se que a educação da natureza, fundamentada no Emílio, não significa deixar a natureza educar a criança por si só, mas se propõe uma educação conforme e não contra a natureza. Portanto, Rousseau não é um crítico da cultura, mas de certo tipo de cultura que violenta o ser humano em favor de uma aparência de ordem e civilização.