Las raíces epistemológicas del Método Paulo Freire de Alfabetización - Maciel, Jandrei José; Cecchetti, Elcio; Dickmann, Ivo (Educação, Escola & Sociedade, 2021)
El presente artículo resulta de una investigación de maestría desarrollada en el Programa de Posgraduación en Educación de la Universidad Comunitaria de la Región de Chapecó (Unochapecó), cuyo objetivo principal fue buscar las raíces epistemológicas que influenciaron Paulo Freire en la elaboración de su método de alfabetización. Desde un abordaje cualitativo, el estudio es base bibliográfico, a partir de los proprios escritos de Freire y de estudiosos de su pensamiento. Los resultados indican que el método de alfabetización de Freire ha incorporado influencias históricas, políticas y sociales vivenciadas por él en el contexto del Nordeste brasileño, donde existían altas tasas de analfabetismo, desigualdad y pobreza. Atestan que su método no se resume apenas a codificar y decodificar letras y fonemas, sino de educar personas a persevérense en cuanto sujetos conscientes de su historia y como agentes de transformación social.