Educação? Educações... Por uma educação do campo no sertão de Minas - Macêdo, Magda (Educação, Escola & Sociedade, 2008)
Este artigo visa analisar os desafios aos quais o norte de Minas está sujeito na luta por uma educação do campo para as suas populações tradicionais. Para tal, apresenta a região e o contexto étnico-cultural, sua diversidade ainda por ser descoberta e conhecida, e os impactos sócio-econômicos e ambientais aos quais ficou sujeita a partir das décadas de 1960 e 70. Contextualiza a trajetória da educação do campo no sertão norte-mineiro, tratando das articulações, projetos e conquistas deste tema. Por fim, a partir do relato da história do Assentamento Tapera e da experiência da Escola Rural Geraizeira, aponta fatos importantes para a problematização e consolidação da escola local, e enumera desafios para o desenvolvimento da educação do campo nesta região. Palavras-chave: Educação do campo. Populações tradicionais. Escola Rural Geraizeira.