Discurso, poder e práticas docentes: propósitos da educação contemporânea no atual contexto - Silva, Florisbete (Educação, Escola & Sociedade, 2009)
O presente trabalho faz uma discussão sobre a relação entre discurso e práticas pedagógicas na escola pública, analisando a ação do educador na formação do sujeito capaz de promover transformações no meio em que vive, consciente de sua participação na luta contra os discursos coercitivos. O objetivo é analisar se as práticas pedagógicas dos professores de escolas públicas no Município de Porto Seguro são formadoras de sujeitos participantes da construção e/ou transformação do seu meio social ou perpetuadoras do autoritarismo e da acomodação. Para tanto, utilizamos a pesquisa de campo com abordagem qualitativa, escolhendo a entrevista semi-estruturada como instrumento de coleta de dados, através da qual verificamos uma preocupação, por parte dos educadores, com a formação do sujeito crítico, apesar dos desafios constantes no espaço escolar. Palavras-chave: Educação. Discurso. Prática Pedagógica. Formação política.