Estrategias complejas en la resolución de problemas matemáticos contextualizados - Rodríguez, Milagros Elena (Educação, Escola & Sociedade, 2020)
El objetivo complejo de investigación es desmitificar las falsas herencias de la resolución de problemas en Matemáticas que han dado muchos problemas, e ir a estrategias complejas, bajo la luz de la teoría de la complejidad en la palabra de Dios que alumbra. De esta manera, el pensamiento complejo y el razonamiento lógico matemático se integran para la resolución de problemas contextualizados. Se realiza la indagación con el transmétodo la deconstrucción rizomática transcompleja, se ubica en la línea de investigación titulada: Educación Matemática Decolonial Transcompleja. Indagación realizada en el marco del Postdoctorado en Educación Matemática: Pensamiento, Religaje y Construcción de Emergentes Formativos en la Transmodernidad, Universidad Nacional Experimental de Yaracuy, Venezuela. Luego de una deconstrucción de la resolución de problemas como metodología de enseñanza, se dan características de las estrategias complejas en cuanto a: “sistema, circularidad, dialógica, causalidad compleja, interacciones, círculos polirrelacionales y religación (MORÍN, CIURANA y MOTTA, 2002).