A docência no Ensino Superior: reflexões a respeito da prática docente no processo de formação inicial no curso de Pedagogia - Reis, Guiomar; Oliveira, Edna (Educação, Escola & Sociedade, 2014)
O processo educativo tem sua gênese em uma diversidade de fatores internos e externos que interagem entre si e interferem no cotidiano escolar e consequentemente na prática pedagógica. A docência universitária, responsável pela formação inicial de professores no curso de Pedagogia, em articulação com a disciplina Didática, se ministrada em articulação com a pesquisa, pode contribuir para a conscientização do acadêmico em processo de formação inicial, ajudando-os na conscientização que a escolarização de uma sociedade como a atual tem consequências na mediação entre o saber e o poder uma vez que, a educação nessa nova ordem mundial reveste-se dos aspectos sociais, políticos e econômicos. Nesta concepção de educação, a formação de professores alinha-se a desafios históricos e sociais e, a escola, enquanto instituição de educação formal e sistematizada tem por obrigação tornar acessível a todos a apropriação dos saberes e da cultura universalmente constituídos por meio de uma ação pedagógica que possibilite a reflexividade e a análise crítica do mundo. A partir destas tendências pós-modernas da Educação, este artigo tem como objetivo refletir sobre a docência na universidade, suas contribuições à formação inicial em uma perspectiva de prática ensino articulada a pesquisa, portanto, dotada de criticidade e as contribuições da disciplina Didática para a efetivação da cultura científica dos alunos. As reflexões apresentadas são frutos de enfrentamentos individuais e coletivos, gerados pelo encontro de concepções teóricas e práticas que vivenciamos nos espaços formativos Palavras-chave: Educação. Didática. Formação de professores.