Mediação: um estudo de caso em um espaço de conversação em língua inglesa - Silva, Clarissa (Educação, Escola & Sociedade, 2015)
Este estudo narrativo (CONNELLY; CLANDININ, 2000) tem como objetivo relatar e analisar experiências de mediação em um espaço de conversação em língua inglesa. A partir do estudo de trechos de diários das mediadoras e das atividades por elas elaboradas foi possível fazer uma leitura do trabalho delas como mediadoras do grupo, como elas se constituíam mediadoras, se transformavam e interferiam no espaço de conversação por meio de suas atitudes e escolhas. A abordagem metodológica que sustentou este estudo foi a pesquisa narrativa, segundo a qual as experiências de pesquisa ocupam lugar central no estudo. Dentre algumas concepções teóricas de relevância para este estudo, podemos apontar discussões em torno da concepção de interação, cooperação-colaboração e noção de mediação. Dentre os aspectos que emergiram desta experiência é interessante mencionar como o papel das mediadoras se reconfigura à medida em que elas repensam criticamente seus papéis e deslumbram possibilidades futuras. Este trabalho se encontra nas áreas de estudos da Educação e da Linguística Aplicada e, poderá colaborar com discussões nestas áreas e, possivelmente, com a prática de educadores. Palavras-chave: Pesquisa narrativa. Mediação. Interação. Grupo de conversação. Inglês.