Ensino e aprendizagem na Unimontes: uma análise da atuação dos professores segundo as técnicas e métodos de ensino - Dias, Carlos (Educação, Escola & Sociedade, 2017)
Pretende-se, neste artigo, discutir acerca da atuação dos professores, com base nas técnicas e métodos de ensino utilizados na Universidade Estadual de Montes Claros, na tentativa de evidenciar quais os procedimentos didáticos constituem-se melhores para a compreensão, por parte dos alunos, dos conteúdos ministrados. Nesta perspectiva, foi realizada uma pesquisa com 163 acadêmicos da Universidade Estadual de Montes Claros, campus sede, que colaram grau no primeiro semestre de 2015 no intuito de verificar quais foram as principais técnicas de ensino utilizadas pelos professores e se as técnicas e métodos utilizados foram eficazes e facilitadores da aprendizagem. A composição amostral, por centro de ensino, foram de 31,9 % de acadêmicos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA (Administração, Ciências Contábeis, Ciências Econômicas Ciências Sociais e Direito), 42,9% do Centro de Ciências Humanas – CCH (Geografia, História, Letras Português, Letras Espanhol e Pedagogia), 5,5% do Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas – CCET (Matemática e Sistema de Informação) e 19,6% do Centro de Ciências Biológicas e Saúde – CCBS (Ciências Biológicas, Educação Física licenciatura/bacharelado, Enfermagem, Medicina e Odontologia). Salienta-se que os resultados apontam para a necessidade de melhorar a atuação didática dos professores, pois detecta-se que os mesmos são avaliados pelos alunos de forma “positiva” quando se trata de demonstrar conhecimento sobre o conteúdo ministrado, no entanto, quanto às técnicas e métodos utilizados, tende-se mais para uma avaliação “regular”. Palavras-chave: Didática. Técnicas e Métodos de Ensino. Atuação docente.