Os resultados do IDEB no Norte de Minas: um estudo comparativo - Silva, Márcio; Almeida, Shirley (Educação, Escola & Sociedade, 2017)
Neste trabalho temos como objetivo analisar os resultados de uma pesquisa empreendida sobre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) dos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental dos municípios de Bocaiúva, Januária, Pirapora e Salinas – MG, dentro das ações do Projeto de Pesquisa “os resultados do IDEB nos Municipios do Norte de Minas – MG: um estudo comparativo dos avanços e desafios”. Em nossa incursão, no campo de pesquisa, buscamos observar em que medida a gestão das escolas e da rede municipal têm uma visão sistêmica da Educação, intervindo para um melhor desempenho de seus alunos. Foram pesquisadas cinco escolas públicas e equipes das Secretarias Municipais de Educação dos municípios anteriormente citados. Verificamos, inicialmente, que o fortalecimento da dimensão pedagógica foi um dos fatores de aprimoramento da atuação dos educadores concorrendo, também, para a revisão dos conteúdos ministrados adequando-os às reais dificuldades e necessidades de aprendizagem dos alunos. Constatamos, também, que os resultados evidenciados nos anos finais do Ensino Fundamental são significativamente diferentes daqueles registrados nos anos iniciais, o que nos leva a questionar se as iniciativas da gestão municipal têm se centrado com mais ênfase nos anos iniciais ou se destinam ao sistema educacional como um todo. Palavras-chave: Qualidade do Ensino. Aprendizagem. Políticas públicas.