A execução orçamentária do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais — 2012 a 2015 - Duarte, Marluce (Educação, Escola & Sociedade, 2019)
O orçamento público é um instrumento de planejamento que estima as receitas a serem arrecadadas, fixa as despesas a serem realizadas e busca a efetividade e economicidade na qualidade dos serviços prestados à sociedade. Sua execução, objeto em estudo, representa o cumprimento anual dos objetivos e metas determinados para a instituição pública no processo de planejamento integrado e demanda a mobilização de recursos humanos, materiais e financeiros. Dessa forma, este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar o desempenho da execução orçamentária do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG), no período de 2012 a 2015. Buscou-se analisar o desempenho das receitas e das despesas desse Instituto; descrever o perfil orçamentário das suas despesas executadas. Em termos metodológicos, a pesquisa, quanto aos fins, caracteriza-se como descritiva; quanto aos meios, como bibliográfica e documental, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados utilizando-se de consultas ao Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal e ao Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento e os Relatórios de Gestão. Os resultados mostram que as despesas com pessoal e encargos sociais são as que têm maior participação no orçamento anual da instituição, seguidas das despesas de custeio e, por último, os investimentos que são inexpressivos em relação ao total do orçamento anual. Palavras-chave: Administração pública. Planejamento e execução orçamentária. Orçamento público.