Dinâmicas da desinformação: interações entre política, religião e negação da ciência - Maciel de Araújo Ribeiro, Maria Clara; Dias Vieira, Maria Fernanda; Viveiros Ribeiro, João Pedro; de Araújo, Harmony Diosinay (Educação, Escola & Sociedade, 2024)
Resumo: Este estudo explora a relação entre desinformação, crenças religiosas e dinâmicas políticas no fortalecimento do negacionismo científico no Brasil, com ênfase no período pós-pandemia de Covid-19. A pesquisa utilizou um questionário online com 109 participantes, abordando cinco eixos: acesso à informação, crenças religiosas, visões políticas, concepções sobre ciência e dados sociodemográficos. Os resultados destacam a predominância das redes sociais como fonte de (des)informação, o papel das crenças religiosas na recepção de notícias falsas e a influência indireta das lideranças políticas. Conclui-se que o negacionismo é resultado de uma interseção complexa entre desinformação, interesses econômicos e polarização cultural, exigindo ações integradas de educação midiática e fortalecimento do pensamento crítico.