Educação ambiental e impactos ambientais: um estudo de caso do córrego Pai João em Montes Claros – MG - Ferreira Campos Vieira, Eliane; Soares Alves, Roney; Silva Ferreira, Welton; Moreira Guerra, Warley (Educação, Escola & Sociedade, 2010)
O objetivo deste trabalho é discutir a situação ambiental do córrego Pai João, que percorre a área urbana do município de Montes Claros, localizado no norte de Minas Gerais e apresenta-se bastante degradado por atividades como: deposição de esgotos sem tratamento e entulhos, inexistência de matas ciliares, urbanização e construção de estradas. Assim, como outros cursos d’água do município, a degradação do Córrego Pai João reflete anos de descaso e de conduta inadequada em relação ao trato com os recursos hídricos. Esse trabalho também focaliza a Educação Ambiental como um processo abrangente que busca despertar a consciência crítica sobre a problemática ambiental. A situação atual indica que somente um trabalho de educação ambiental que envolva toda a comunidade da microbacia será capaz de minimizar os danos ambientais e promover a preservação e recuperação das áreas degradadas ao longo do curso d’água. Palavras-chave: Impactos ambientais. Corpos d’água. Educação ambiental. Córrego Pai João.