Mapeamento das políticas públicas nacionais de alfabetização no Brasil - Araujo, Viviane Patricia Colloca (Educação, Escola & Sociedade, 2024)
Esta pesquisa documental buscou mapear as políticas públicas nacionais de alfabetização no Brasil, no período de 1985 até 2022. Refletir sobre as políticas públicas implica analisar o contexto histórico, político e econômico nos quais essas políticas foram elaboradas. A globalização e o neoliberalismo são “panos” de fundo deste contexto que começa a se intensificar na década de 1980. Assim, é neste cenário pautado numa política neoliberal e na globalização econômica e cultural que encontros importantes foram realizados para implantar uma agenda mundial de educação. Os resultados dessa pesquisa demonstram que ainda carecemos de políticas públicas de alfabetização que tragam resultados efetivos para a superação do analfabetismo entre jovens e adultos e um fortalecimento das práticas pedagógicas de alfabetização de crianças realmente efetivas no sucesso do processo de aprendizagem da leitura e da escrita.