Prática de análise linguística/semiótica no ensino fundamental: abordagem da storytelling como recurso: abordagem da storytelling como recurso - Duarte Corrêa, Ana Cláudia; Sathler Sigiliano, Natalia (Educação, Escola & Sociedade, 2023)
Com o intuito apresentar uma pesquisa-ação, realizada no âmbito do PROFLETRAS, e apontar para formas de integração entre a prática de análise linguística e semiótica em ações didáticas de produção de textos multimodais, esta pesquisa assumiu a hipótese de que a abordagem de elementos linguísticos e semióticos prototípicos de gênero textual e/ou de seus recursos pode auxiliar no aprendizado da língua (SOUZA, 2021). Sob a perspectiva dos multiletramentos (ROJO, 2012) e da análise linguística (MENDONÇA, 2006; 2007), foram realizadas ações que visavam formar usuários reflexivos e críticos quanto ao uso da língua e das linguagens. Pautada em princípios da sequência didática (COSTA-HUBES; SIMIONI, 2014), a exploração do recurso da storytelling em publicidades e propagandas, durante a ação didática, revelou progresso dos estudantes quanto ao reconhecimento e ao uso de mecanismos de produção de textos multimodais, apontando para o êxito da perspectiva e da metodologia empregadas.