Metacognição e letramento digital: : proposta de intervenção pedagógica com foco na identificação de notícias falsas em contextos escolares - Ramos de Melo, Bárbara Olímpia; Sousa Félix Teixeira, Gerson (Educação, Escola & Sociedade, 2023)
O presente estudo, realizado no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS, objetiva relatar e discutir uma proposta de intervenção pedagógica com foco em estratégias de leitura e de letramento digital acionadas por alunos do 9º ano na identificação de notícias falsas em aulas de Língua Portuguesa. A hipótese norteadora foi que, por meio de uma intervenção pedagógica, os discentes são capazes de compreender fatos noticiosos e posicionar-se diante de sua natureza. Para fundamentar a discussão, o referencial teórico embasou-se em Alves Filho (2011), Dell’Isola (2001), Flavell (1976), Kleiman (2000), Solé (1998), Van Dijk (1988), dentre outros. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada, uma vez que a proposta é fruto de atividades realizadas com a mencionada turma. Constatou-se, pois, que os alunos tiveram êxito na identificação de notícias falsas, quando aliaram estratégias de leitura às atividades práticas com foco no letramento digital.