Dialética ação-reflexão no processo educativo: : ideologia e poder na Pedagogia dos Multiletramentos - Machado Andrea Martins Ferreira, Dina Maria; da Silva Reis, Ivonildo (Educação, Escola & Sociedade, 2023)
Neste trabalho, objetivamos relacionar os conceitos de ideologia e poder, conforme a Análise do Discurso Crítica, esta enfocando a linguagem como práxis social e da Pedagogia dos Multiletramentos, esta, no que diz respeito aos seus elementos processuais: prática situada, instrução explícita, enquadramento crítico e prática transformada. Propomos que a dialética reflexão-ação presida tal relação entre a Linguística e a Educação, em que se reconhece a realidade na qual os atores educacionais estão inseridos, mas também as possibilidades de transformação de um cenário social desigual, o que envolve multiletramentos. Este encontro teórico-metodológico passa necessariamente pelo sentido de ideologias como responsáveis pela manutenção de poder e consequente exclusão de sujeitos. Para operacionalizar as etapas da Pedagogia dos Multiletramos, ainda sugerimos perguntas norteadoras e procedimentos para se reconhecer a situação concreta inicial a partir de um problema, os possíveis caminhos para tentar resolvê-lo e a aplicação dos conhecimentos produzidos em outros contextos.