La formación literaria en la Escuela Primaria: una secuencia básica con la obra A face oculta: uma sequência básica com a obra A face oculta - Pascolati, Sonia; Campos, Ronnie Roberto (Educação, Escola & Sociedade, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada en la Maestría Profesional en Letras de la Universidade Estadual de Londrina (UEL), que finalizó en marzo de 2023. Partiendo de la constatación de que la mayoría de los alumnos matriculados en el octavo grado, aunque descodificaban la escritura, presentaban una considerable falta de comprensión de los textos leídos, según datos del Programa Internacional de Evaluación de Estudiantes (PISA)-2018 y Prova Brasil-2019, elaboramos un material pedagógico basado en la obra A face oculta: uma história de bullying e cyberbullying, de Maria Tereza Maldonado , apoyado en las etapas sugeridas por la “secuencia básica” desarrollada por Cosson (2009): motivación, introducción, lectura e interpretación. La propuesta didáctica tiene como objetivo tanto desarrollar la formación literaria como discutir un tema relevante para el universo adolescente y escolar, el acoso.