Uma Proposta de leitura de Uma Escuridão Bonita, de Ondjaki, para o ensino fundamental II - da Rocha Maquêa, Vera Lúcia; Greff, Paula Adriana (Educação, Escola & Sociedade, 2023)
O estudo que apresentamos, elaborado no âmbito do curso de Mestrado Profissional em Letras – Profletras, Unemat/Cáceres, trata-se de uma proposta de leitura para o ensino fundamental II, com o objetivo de fomentar a prática de leitura do texto literário, tendo como objeto de trabalho a ficção juvenil Uma Escuridão Bonita (2018), de Ondjaki, cuja temática abrange a descoberta de si e o amadurecimento pessoal. Abordaremos a obra, num primeiro momento, sob a perspectiva da leitura subjetiva e, no decorrer do processo, confrontaremos as subjetividades expressas para que a interpretação não fique só na superficialidade do texto. Neste percurso, o estudante será provocado a refletir sobre o que o levou a projetar algo que não estava no texto, favorecendo assim, a formação de um leitor consciente. Por outra frente, estimularemos que o aluno submeta-se ao texto, não no sentido de deixar-se conduzir por ele, mas para vivenciar a experiência literária como um acontecimento singular e modificador. Palavras-chave: Ficção juvenil. Leitura subjetiva. Formação do leitor.