Os fundamentos históricos do protestantismo brasileiro – uma introdução - Santana, Wilson (Educação, Escola & Sociedade, 2021)
Este artigo apresenta uma introdução à história do protestantismo no Brasil, abordando as diversas fases da presença dessa vertente do cristianismo aqui desde o período colonial. O texto discute as ações protestantes franceses no século XVI no Rio de Janeiro, dos holandeses na região que hoje é o nordeste brasileiro, dos imigrantes de origem europeia durante o século XIX e, finalmente o chamado protestantismo de missões, instalado no país a partir da secunda metade do século XIX e que se consolidaria ao longo do século XX. Destaca, por meio da literatura produzida e ou distribuída por esses protestantes nos referidos contextos e, herdeira do movimento reformador do século XVI, tinha como ideal, devido às suas convicções religiosas, submissas ao ensino bíblico, a promoção das liberdade individual e da responsabilidade pelas implicações mais amplas da ética reformada para o desenvolvimento social, tendo a educação como um dos principais meios para que os seus objetivos fossem alcançados.