As memórias do PIBID na construção das subjetividades docentes: apontamentos sobre as práticas da história pública ensinada. - Delfino, Leonara (Educação, Escola & Sociedade, 2021)
Resumo: O artigo tem por objetivo analisar a construção das subjetividades docentes, atravessadas pelas práticas e abordagens emancipatórias desenvolvidas pelas ações coletivas entre os sujeitos escolares e equipes pibidianas do curso de história da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL) nas escolas públicas daquela cidade, entre 2014-2017. Os projetos selecionados reportam-se àqueles dedicados aos passados vivos, sobretudo aos temas das culturas africanas, afro-brasileiras e indígenas, em referência às Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008, cujas alterações curriculares reformularam a Lei de Diretrizes e Bases Nacionais (LBDN). Nosso estudo toma como base a História Pública Ensinada e a pedagogia decolonial para pensar temas subalternizados nos currículos prescrito e praticado, tais como a História da África e o protagonismo histórico dos sujeitos não brancos, enquanto elementos de descentramento para a construção da consciência histórica e subjetividades dos docentes em formação. Para tanto, utilizamos da metodologia da história oral, além da análise qualitativa de relatórios, avaliações de diagnósticos e projetos de intervenção do PIBID.