Reflexiones sobre la educación indígena en la poética de Efraín Miranda - Ribeiro, Ednéia Rodrigues (Educação, Escola & Sociedade, 2021)
Resumen: Este trabajo pretende analizar los poemas “E Q” y “Ñ R”, publicados en Indios dios runa: antología poética del profeta del fuego (2008), del peruano Efraín Miranda. A partir de la tensión entre pares – dentro/fuera, profesor/alumno, indígena/ no indígena, rural/urbano – representados por imágenes de la indiecita escolar, en EQ, y de las profesoras, en ÑR, serán apuntadas semejanzas y diferencias entre esos poemas. Tal dicotomía será asociada a la manera encontrada por el poeta para criticar la implementación de políticas educacionales que, en lugar de valorar la sabiduría indígena, se caracterizan por la tentativa de aculturación de estos pueblos.