The school as a privileged space for Health Education - Cotrim-Guimarães, Iza (Educação, Escola & Sociedade, 2009)
Os aspectos envolvidos na formação de hábitos e atitudes no cotidiano da escola podem contribuir para a formação de cidadãos capazes de atuar em favor da melhoria dos níveis de saúde pessoais e coletivos. Diante dessa afirmação, este trabalho teve como objetivo analisar a proposta de educação para a saúde a ser desenvolvida na educação básica brasileira, no Ensino Fundamental, relacionando-a com a discussão teórica e metodológica sobre promoção e prevenção da saúde no Sistema Único de Saúde — SUS e afirmando a escola como um espaço privilegiado de educação em saúde. Para tanto, adotamos como metodologia a análise dos Parâmetros Curriculares Nacionais das séries iniciais e finais do Ensino Fundamental — Tema Transversal Saúde e do referencial teórico referente à temática na área da saúde. Concluímos que os PCN apresentam uma proposta de trabalho coerente com as propostas de educação em saúde do setor Saúde, entretanto, o caráter seletivo e disciplinar do currículo escolar pode prejudicar o desenvolvimento efetivo da educação para a saúde nas escolas. Palavras-chave: Educação em Saúde. Promoção da saúde. Parâmetros Curriculares Nacionais. Saúde na escola.