Discutindo território com crianças por meio do desenho animado “Os sem floresta” - Guimarães, Silvana; Silva, Cármen; Leite, Romana; Oliveira, Gustavo (Educação, Escola & Sociedade, 2015)
Um dos grandes desafios do professor de Geografia, na atualidade, é levar o aluno a pensar geograficamente, ou seja, fazer com que ele aplique os conhecimentos adquiridos na sala de aula em seu cotidiano. Quando essa preocupação se inicia na escola infantil, a probabilidade de se alcançar uma formação geográfica mais sólida é maior. Buscando cumprir essa importante tarefa, foi desenvolvido o presente trabalho, que consistiu no uso do desenho animado “Os sem floresta”, em uma turma de segundo período da Educação Infantil de uma escola pública, compreendendo crianças na faixa etária de cinco anos. O trabalho teve como objetivo levar o estudante do segundo período da escola campo, desta pesquisa, a refletir sobre as questões geográficas mostradas no enredo do filme e, que também estão presentes no cotidiano desses alunos. No que se refere à metodologia, realizou-se no primeiro momento uma pesquisa bibliográfica com ênfase em território e seus desdobramentos como a territorialização, desterritorialização e reterritorialização. Em sala de aula, desenvolveu-se uma conversa informal sobre o tema em estudo; em seguida, foi apresentado o filme e, posteriormente, foi realizado o debate sobre o enredo do filme. Palavras-chave: Ensino. Geografia. Desenhos Animados.