Significados e sentidos do brincar e do brinquedo na cultura das infâncias - Cunha, Myrtes; Balduino, Grazielle; Santos, Tatiani (Educação, Escola & Sociedade, 2015)
As relações humanas que se estabelecem no brincar são mais importantes do que o ato em si de brincar e até mais do que o próprio brinquedo. Brincar é mais do que manipular um brinquedo; envolve criação e espontaneidade, consiste numa atividade por interesse que extrapola o resultado estrito das ações praticadas, reúne impulso interno e motivação externa. O brincar e as culturas das infâncias compõem o objeto de pesquisa do mestrado e também do Grupo de Pesquisa Infâncias, Docências e Cotidiano Escolar da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia. Por isso buscamos discutir no presente estudo origens do brincar, do brinquedo e de suas relações com a cultura das infâncias das crianças de uma escola municipal de Uberlândia. Estabelecer relações do brincar com a educação é importantíssimo no mundo atual, principalmente quando se pensa na urgência de construirmos uma escola com as crianças e não para as crianças. O brinquedo e o brincar ainda são vistos por muitos como uma atividade secundária. Esperamos que pesquisas possam contribuir para que muitos de nós olhemos com outros olhos para o brincar e que o vejamos como uma possibilidade importante de transformação de homens, relações e do conhecimento. Palavras-chave: Culturas das infâncias. História dos brinquedos. Significados e sentidos do brincar.