Cartografia e Educação: experiências com o minicurso “brincando de construir mapas” - Alves, Mônica; Oliveira, Rachel (Educação, Escola & Sociedade, 2015)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos a partir do desenvolvimento do minicurso “Brincando de Construir Mapas”, que foi realizado com o objetivo de demonstrar ao estudante que o uso da linguagem cartográfica a partir da construção de um mapa retratando a realidade local de cada um, no caso o bairro, pode contribui para a formação de um cidadão crítico e independente. Percebe-se que, por trás de todo mapa, tem sempre um tipo de interesse, seja ele político, econômico, social ou cultural. Assim, podem auxiliar o aluno a compreender as transformações socioeconômicas que ocorrem na sociedade. O minicurso foi ministrado para os estudantes do ensino fundamental II (6º e 7º ano) da escola Estadual Professor Plínio Ribeiro e Escola Estadual Professora Dulce Sarmento durante o 9º Fórum de Biotemas na Educação Básica, realizado pela Universidade Estadual de Montes Claros/Unimontes em setembro de 2012. Verificou-se que a leitura e interpretação de mapas embasam o estudo dos diferentes fenômenos, tanto físicos como sociais, que ocorrem no mundo, e ampliam as possibilidades dos estudantes compreenderem como tais fenômenos transformam o espaço geográfico, inclusive seu local de vivência – o bairro. Palavras-chave: Mapas. Função social, Bairro.