O ensino de história e história local: aproximações necessárias - Santos, Bergston; Silva, Jaciely (Educação, Escola & Sociedade, 2015)
O presente texto tem como objetivo problematizar o ensino de História a partir dos intensos debates que se apresentaram nos currículos envolvendo a educação no Brasil, e a renovação implicada no ensino de História nos anos de 1990. Tencionamos expor discussões sobre o ensino da história local nas escolas públicas, uma vez que, em seus currículos é necessário que tal temática seja abordada. Usamos como metodologia para coleta de dados a observação, acompanhamos aulas de história nas escolas públicas de Catalão - GO, empregamos entrevistas com professores e análise documental sobre as produções acadêmicas, com o tema da História local no Departamento de História e Ciências Sociais da UFG-CAC, uma vez que, durante a pesquisa se vez necessário levantar dados sobre os trabalhos que são produzidos na Universidade. Por fim, apresentamos algumas considerações que entendemos como relevantes, percebendo que há muitos desafios para o professor desempenhar o currículo prescrito e, além disso, precisamos aprofundar questões que problematizem a Universidade e sua aproximação das escolas, de forma a buscar uma interação significativa entre pesquisa, ensino e extensão. Palavras-chave: Ensino de História. História Local. Universidade. Currículo.