Abordagem do conceito de área em uma coleçao de Matemática do Ensino Médio: identificando tipos e subtipos de tarefas - Barros, Alexandre (Educação, Escola & Sociedade, 2016)
Este trabalho tem por objetivo iniciar uma análise da abordagem do conceito de área numa coleção de livro didático de Matemática destinada ao Ensino Médio, apresentamos uma breve discussão da problemática ecológica trazida pela Teoria Antropológica do Didático. Procuramos identificar possíveis habitat e funcionalidades, através da identificação dos tipos e subtipos de tarefas em torno da noção de área. Realizando breves inferências sobre as possíveis técnicas de resolução, observamos que muitas utilizam aplicação das fórmulas para o cálculo de área. Enquanto resultados preliminares dessa análise, identificamos nesta coleção o trabalho com noção de área concentrada no volume 2, havendo como funcionalidade apresentar um trabalho mais direcionado às fórmulas, tendo vista a necessidade dessa noção nos capítulos que tratam da Geometria Espacial. A noção de área também se faz presente na Trigonometria e na Geometria Analítica com funcionalidade de dar sentido a fórmulas específicas. Palavras-chave: Área. Ensino Médio. Livro didático.