A reforma e a educação: anotações a partir da perspectiva do reformador João Calvino - Costa, Hermisten (Educação, Escola & Sociedade, 2017)
Neste artigo, Costa descreve a origem medieval de três universidades representativas da Europa: Paris, Bolonha e Salerno. Tratando da Reforma Protestante demonstra como foi culturalmente importante para o protestantismo a compreensão de que a fé cristã deve ser conhecida a fim de que possa ser professada. Dentro da perspectiva Reformada da “fé explícita” e da “graça comum”, analisa a origem da Academia de Genebra criada por João Calvino, as suas características e influência, evidenciando o lastro histórico da criação de universidades e, ao mesmo tempo, o referencial distinto da Academia. Conclui apontando como os países alcançados pela Reforma, por motivações primariamente religiosas, deram grande ênfase à leitura, à educação e à criação de escolas em todos os níveis. Palavras-chave: João Calvino. Reforma Protestante. Academia de Genebra. Educação. Universidades Medievais.