Iniciação Científica na Educação Básica: percepção de representantes do Norte de Minas Gerais na SBPC 2017 - Silva, Wellem; Silva, Marco; Arrudas, Sonia (Educação, Escola & Sociedade, 2017)
O objetivo deste artigo é divulgar as discussões/reflexões ocorridas na oficina sobre Iniciação Científica na educação básica, ocorrida no Congresso da Sociedade Brasileira para Progresso da Ciência em 2017, oportunizando a ampliação e a continuidade desse debate. Realizou-se um estudo de cunho fenomenológico e quantitativo, com base nos questionários da oficina. Os resultados demonstram que os docentes valorizam e reconhecem a IC como uma ferramenta pedagógica poderosa. No entanto, perceberam-se indícios claros de angústia com o tema por: despreparo para serem orientadores de IC, grande distância entre Universidades e Escolas, e precariedade de políticas públicas para consagração da IC na educação básica. Palavras-chave: Iniciação Científica. Educação Básica. Alfabetização científica.